制造生产不锈钢供水系统,fun官方网站、及开平,剪切,冲压,异形件等等,产品广泛用于食品,化工、石油等领域

消防水箱和消防水池的区别是什么

点击次数:   更新时间:20/04/24 16:21:04     来源:www.关闭分    享:
  消防工程中经常听到这两个词,消防水箱和消防水池只有一字之差,用途却有很大区别。下面我依据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974-2014 的规定,对这两种产品做一个说明。消防水箱准确的说是高位水槽,一般放置在屋顶,配合稳压水泵和稳压罐使用,提供火灾初期的用水量要求,包括消火栓和自动喷淋装置用水,为居民的逃生提供宝贵的黄金时间。水泵定期自检,确保消防系统不利点的压力满足要求,一旦火灾发生,立即 退出巡检,开始工作。消防水箱的容积一般不会很大,几十立方左右。消防水箱的材质有玻璃钢,热镀锌钢板,搪瓷钢板,喷塑钢板,不锈钢等几种。消防水池储存用来灭火的水源,把火情扑灭,一般放在地下,容积很大,几百立方不等。
  消防水箱运行之后,消防控制中心立即启动应急预案,消防水泵开始运行,抽取消防水池的水源用来持续补充消火栓和喷淋系统的用水。当然,如果建筑物周围有天然水源,也可以不设置消防水池,但要加过滤装置,避免管道堵塞。过去消防水池多用混凝土结构,今年来越来越多采用和消防水箱同样的材质。